23 de maio de 2014

Notícias da UEPB


 Produção de hortaliças da Escola Agrícola Assis Chateaubriand abastece restaurante do Câmpus de Lagoa Seca
 
hort2Responsável pelo setor produtivo do Câmpus II de Lagoa Seca, a Escola Agrícola Assis Chateaubriand (EAAC) da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), está produzindo verduras e alimentos suficientes para garantir o abastecimento do Restaurante Universitário do Centro de Ciências Agrárias e Ambientais (CCAA). A produção orgânica de hortaliças une tecnologia, conhecimentos técnicos e o trato correto da terra.
Conforme explicou o professor Messias Firmino de Queiroz, diretor da Escola Agrícola, desde o começo deste ano os produtos cultivados no Câmpus passaram a ser usados no RU dando, assim, mais sabor aos pratos servidos nas refeições. “Passamos a aproveitar mais esse potencial que o CCAA oferece”, destaca. O processo também garante outro benefício: a redução dos custos de manutenção do Restaurante, uma vez que os produtos utilizados para a alimentação da comunidade acadêmica são produzidos no próprio Câmpus.
O técnico agrícola Antônio Fernandes, um dos responsáveis pelo acompanhamento das lavouras, enfatiza que todas as verduras são cultivadas de modo natural, sem o uso de agrotóxicos. O adubo utilizado para tornar o solo mais fértil é feito a partir do uso de produtos da região, como esterco de gado e minhoca.
hort3As hortas de coentro, couve, alface, espinafre e outras culturas estão sempre com as folhas verdes e inteiras. O emprego de uma tecnologia simples, usando materiais acessíveis na região, torna o cultivo mais eficaz. O sistema de bombeamento desenvolvido pelo técnico, por exemplo, é acionado nas pesquisas de campo, apenas no período de seca, e propicia uma grande economia de água. “Aqui, temos a garantia de um produto saudável”, garante Antônio.
Como a área reservada para o cultivo é grande e o solo fértil, a plantação das hortas no Câmpus de Lagoa Seca está sempre se renovando, permitindo o cultivo das hortaliças o ano todo. Com ações como esta, o Câmpus II se transformou em uma Escola Fazenda onde, além das hortaliças, são produzidas culturas de maior porte, a exemplo do feijão, milho, da mandioca e macaxeira. A plantação de milho, aliás, está prestes a ser colhida e as espigas serão consumidos pela comunidade universitária e utilizados no processo de ensilagem.
Graças ao potencial técnico que a Instituição dispõe, a Escola Agrícola Assis Chateaubriand eliminou despesas com a compra de adubos ou fertilizantes. De acordo com o professor Messias, em todos os projetos são utilizados os próprios adubos produzidos pela Universidade, a partir do emprego de tecnologia simples e ecologicamente correta. A produção de húmus de minhoca a base de esterco e o processo de ensilagem garantem o funcionamento dos vários projetos desenvolvidos pelo Centro.

Nenhum comentário:

Postar um comentário