Produção de hortaliças da Escola Agrícola Assis Chateaubriand abastece restaurante do Câmpus de Lagoa Seca
Responsável
pelo setor produtivo do Câmpus II de Lagoa Seca, a Escola Agrícola
Assis Chateaubriand (EAAC) da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB),
está produzindo verduras e alimentos suficientes para garantir o
abastecimento do Restaurante Universitário do Centro de Ciências
Agrárias e Ambientais (CCAA). A produção orgânica de hortaliças une
tecnologia, conhecimentos técnicos e o trato correto da terra.
Conforme explicou o professor Messias
Firmino de Queiroz, diretor da Escola Agrícola, desde o começo deste ano
os produtos cultivados no Câmpus passaram a ser usados no RU dando,
assim, mais sabor aos pratos servidos nas refeições. “Passamos a
aproveitar mais esse potencial que o CCAA oferece”, destaca. O processo
também garante outro benefício: a redução dos custos de manutenção do
Restaurante, uma vez que os produtos utilizados para a alimentação da
comunidade acadêmica são produzidos no próprio Câmpus.
O técnico agrícola Antônio Fernandes, um
dos responsáveis pelo acompanhamento das lavouras, enfatiza que todas
as verduras são cultivadas de modo natural, sem o uso de agrotóxicos. O
adubo utilizado para tornar o solo mais fértil é feito a partir do uso
de produtos da região, como esterco de gado e minhoca.
As
hortas de coentro, couve, alface, espinafre e outras culturas estão
sempre com as folhas verdes e inteiras. O emprego de uma tecnologia
simples, usando materiais acessíveis na região, torna o cultivo mais
eficaz. O sistema de bombeamento desenvolvido pelo técnico, por exemplo,
é acionado nas pesquisas de campo, apenas no período de seca, e
propicia uma grande economia de água. “Aqui, temos a garantia de um
produto saudável”, garante Antônio.
Como a área reservada para o cultivo é
grande e o solo fértil, a plantação das hortas no Câmpus de Lagoa Seca
está sempre se renovando, permitindo o cultivo das hortaliças o ano
todo. Com ações como esta, o Câmpus II se transformou em uma Escola
Fazenda onde, além das hortaliças, são produzidas culturas de maior
porte, a exemplo do feijão, milho, da mandioca e macaxeira. A plantação
de milho, aliás, está prestes a ser colhida e as espigas serão
consumidos pela comunidade universitária e utilizados no processo de
ensilagem.
Graças ao potencial técnico que a
Instituição dispõe, a Escola Agrícola Assis Chateaubriand eliminou
despesas com a compra de adubos ou fertilizantes. De acordo com o
professor Messias, em todos os projetos são utilizados os próprios
adubos produzidos pela Universidade, a partir do emprego de tecnologia
simples e ecologicamente correta. A produção de húmus de minhoca a base
de esterco e o processo de ensilagem garantem o funcionamento dos vários
projetos desenvolvidos pelo Centro.
Nenhum comentário:
Postar um comentário